Financiamento de centros de dia - Evaristo, Catarina Salomé Oliveira Peres (2013)
O Centro de Dia é um equipamento social com serviços que impedem ou atrasam o processo de institucionalização da população idosa que se encontra em situação de dependência física ou cognitiva leve a moderada. O objectivo geral deste estudo prende-se com a análise do financiamento da resposta social Centro de Dia e os objectivos específicos são os seguintes: analisar as principais fontes de financiamento das respostas sociais para a população idosa e comparar as mesmas com o Centro de Dia; realizar a caracterização sociodemográfica, cognitiva e económica dos utilizadores da resposta social de Centro de Dia; realizar o despiste de sintomas depressivos dos utilizadores da resposta social de Centro de Dia; avaliar a capacidade funcional para as ABVD dos utilizadores da resposta social de Centro de Dia e por fim analisar a relação entre as características dos utilizadores do Centro de Dia e a mensalidade que lhes está atribuída. A população alvo deste estudo são os utilizadores da resposta social de Centro de Dia das IPSS. A amostra foi definida por conveniência e é constituída por 187 utilizadores de 12 Centros de Dia. O instrumento utilizado foi o Questionário de Avaliação dos Centros de Dia sob o ponto de vista do utilizador, Q-ADC, da Unidade de Investigação e Formação sobre Adultos e Idosos, UNIFAI, que se encontra organizado em três secções distintas: Secção A – Inquérito ao Director Técnico ou a um representante por Instituição; Secção B – Inquérito aos Utilizadores da resposta de Centro de Dia (com consentimento informado assinado) e por último a Secção C que se trata de um Inquérito a um funcionário que preste serviços de apoio nas Actividades da Vida Diária e que possui uma proximidade com o respectivo utilizador. Verificou-se que a maioria tem a origem dos seus rendimentos na pensão de reforma (78,3%) seguida da pensão de sobrevivência que representa 28,6%. O valor despendido na comparticipação da resposta tem como máximo 385 euros e o mínimo de zero, e de valor médio os 147,22 euros. As características que são significativas na relação com a mensalidade dos utentes são os escalões de rendimentos (p-value=0,000), o Índice de Barthel (p-value=0,046) e a Idade (p-value=0,013). A relação da mensalidade com estas características do utente que não apenas a sua caracterização económica questionam o modelo operativo definido pela Segurança Social e respectiva fórmula, pois o conceito não se encontra operacionalizado e permite uma maior liberdade às IPSS na sua aplicação e gestão da lista de candidatos. Por outro lado verifica-se que cada vez é mais emergente definir modelos de financiamento mistos que não recorram apenas ao financiamento público e dos utentes/famílias