Entre a teoria e a prática: estudo da evolução da transformação da paisagem da Alemanha e o seu reflexo em Portugal como preparação para um estágio numa empresa da arquitectura pasagista alemã - Luís, Henrique Feuvraie (2018)
O presente documento resulta de um estudo comparativo não exaustivo entre a história da transformação e evolução da paisagem alemã e a forma como esta influenciou o aparecimento da disciplina da Arquitectura Paisagista em Portugal nos anos 40. O estudo incide sobre figuras e eventos importantes no espectro profissional, social e político e exemplos de intervenções que marcam determinadas correntes de pensamento e a sua expressão cultural social e ambiental. A motivação para este estudo surge devido à realização de um projecto numa paisagem cultural de extrema importância na costa noroeste alemã, na península de Nordstrand, situada no Mar de Wadden. A região do Mar de Wadden é uma área protegida devido à forma como a sua paisagem foi sendo alterada pela acção do mar e do Ser Humano ao longo dos últimos milénios. Esta alteração surgiu através da construção de elaborados sistemas de diques e aterros para a criação de território para a agricultura e habitação, resultando em uma paisagem viva e em constante mutação, com uma forte componente cultural associada. Pretende-se com este trabalho afirmar e justificar a importância da integração do trabalho teórico de pesquisa como forma de suportar e fundamentar o trabalho prático do projecto apresentado.