Infraestruturas de Transporte e Desenvolvimento Regional: o caso do Alentejo - Vicente, Miguel Ângelo Martins (2022)
As infraestruturas de transporte são um importante motor para a circulação de pessoas e bens entre cidades, regiões, países ou continentes. Os conceitos de acessibilidade e mobilidade estão interligados e dependem das infraestruturas de transporte para proporcionarem um serviço rápido, seguro e com poucos custos para o utilizador. Esta performance poderá eventualmente constituir um fator acelerador do desenvolvimento das regiões, na medida em que a proximidade entre os territórios, ou o encurtamento das distâncias-tempo entre os mesmos, permitem que a economia regional se dinamize pelo volume de negócios, crescimento das trocas comerciais, produção de bens e crescimento da circulação de pessoas, que investem na região e aumentam o turismo. Todos estes fatores conduzem à modernização dos equipamentos, empresas e estimulam a fixação de população. Nesta dissertação serão abordados conceitos relacionados com a infraestrutura de transporte e a sua relação com o desenvolvimento regional, pelo que a análise será focada num território correspondente à NUTS II Alentejo, excluindo a NUTS III Lezíria do Tejo que passou a integrar a região após a reforma administrativa de 2013. Serão caracterizadas no seu estado atual, através de mapas, as redes de transporte rodoviário, ferroviário, marítimo, aéreo e a rede de plataformas logísticas. Nesse âmbito, serão enquadradas as políticas de transportes ao longo do tempo e esquematizados os investimentos no setor. Para estabelecer uma eventual relação entre os investimentos em transportes e o desenvolvimento socioeconómico de uma região, serão analisados em paralelo indicadores de performance dos transportes e indicadores socioeconómicos relevantes para o desenvolvimento. Concluiu-se que nos períodos de maior investimento europeu e público nacional, a área de estudo apresenta uma evolução positiva nos indicadores de transporte e nos indicadores socioeconómicos. Contudo, comparando com as restantes NUTS II do continente, apresenta-se pouco competitiva em alguns contextos e com discrepâncias internas pela dimensão dos núcleos urbanos ou de atividades económicas relevantes.