Carlos Ramos, arquitecto pioneiro ou transigente : da arquitectura moderna ao estilo nacionalista "Português Suave" - Silva, Leonel Filipe Seabra Nogueira da (2016)
A presente dissertação tem como objectivo o estudo da vida e obra de Carlos Ramos, conceituado Arquitecto do início do Séc. XX, considerado como uma das mais importantes figuras no desenvolvimento do movimento moderno em Portugal. O tema surge após terem sido levantadas algumas questões na análise da sua obra, uma vez que ao longo da sua carreira existe uma dualidade de critérios e inconsistência formal nos seus projectos. A abordagem centrou-se na consulta bibliográfica de diversos projectos de referência, de forma a estabelecer uma linha comparativa ao nível da linguagem formal. As obras do Arquitecto Carlos Ramos fomentam a integração urbanística, através de soluções pensadas, que promovem o equilíbrio com a envolvente e que respeitam o lugar. A sua Arquitectura define-se por uma linguagem vanguardista e pioneira. A conclusão essencial deste estudo é que não existe uma só solução, nem um só estilo, tudo é válido, desde que devidamente fundamentado. Todos os estilos são aceites como resultado final, desde que este seja uma clara evolução natural da proposta.