Exploração sustentável de recursos no Maciço Calcário Estremenho - Carvalho, Jorge (2021)
RESUMO: No Maciço Calcário Estremenho ocorre, desde há décadas, uma intensa atividade de extração de blocos de calcário para fins ornamentais. Dos condicionalismos de ordenamento do território, designadamente pelo facto dessa atividade decorrer num espaço territorial consignada para a proteção da natureza – o Parque Natural das Serras de Aire e Candeeiros, resultaram numerosas e prolongadas situações de conflito pelo uso do território. Por um lado, os naturais anseios de desenvolvimento do setor industrial, por outro, o cumprimento dos objetivos de conservação da natureza. Visando o estabelecimento de equilíbrios para a resolução da conflitualidade nos principais núcleos de exploração consignados no Plano de Ordenamento daquele parque natural, desenvolveu-se um projeto com o objetivo específico de encontrar mecanismos conducentes à compatibilização da gestão e exploração racional dos recursos em calcários ornamentais com a conservação da natureza, no âmbito dos planos municipais de ordenamento do território. Com base nos resultados alcançados, para cada uma das cinco áreas estudadas foi apresentada uma proposta de ordenamento na qual foram considerados quatro fatores determinantes para a decisão: a existência de áreas de ocorrência de calcários com aptidão ornamental, áreas com altos e excecionais valores ecológicos, património geológico de valor relevante e áreas anteriormente recuperadas do ponto de vista ambiental.