Reabilitação estrutural: análise de técnicas de reforço em estruturas de madeira - Feio, A. O. (2011)
No presente trabalho serão descritas algumas soluções para a consolidação ou reforço de elementos estruturais de madeira utilizando diferentes técnicas. Serão descritos os procedimentos e cuidados a ter na sua execução, ao mesmo tempo que serão referenciadas as principais vantagens e desvantagens. Assim, dependendo do grau de eficácia pretendido, capacidade económica ou intrusividade da solução é possível distinguir e tipificar algumas soluções. A utilização de madeira nova na reabilitação de soluções existentes consiste numa intervenção mínima que pretende manter, por vezes com carácter temporal, a estabilidade do elemento sem modificar o seu estado actual. São soluções económicas cujo resultado estético e muitas vezes funcional pode não ser o melhor. Um dos principais problemas é a degradação biótica dos apoios junto das paredes de suporte. Outros problemas como a deformação excessiva ou empenos grosseiros resultantes dos ciclos de presença-ausência de humidade nos elementos são outros fenómenos que potenciam esta situação.