Brasil: um paraíso turístico? - Silveira, Lélian Patrícia de Oliveira (2012)
O presente estudo trata da imagem do Brasil, buscando investigar quais são os conceitos e atributos utilizados em Portugal e Espanha para difundir o país como um destino turístico. Partiu-se da hipótese que tal representação ainda é fortemente influenciada pelos descritores apontados na Carta do Descobrimento, de Pero Vaz de Caminha, agindo sobre a formação da imagem do país. Para isto, empreendeu-se uma pesquisa exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa, onde foram utilizados como procedimentos para coleta de dados as pesquisas: bibliográfica, documental e campo, tendo como referência autores da área, além de panfletos distribuídos em Portugal e Espanha nas temporadas de 2007/2008 e 2010/2011. Como instrumento metodológico para a efetivação da análise dos dados pesquisados, optou-se pelo uso da análise de conteúdo. Verificou-se que, apesar dos séculos que separam a chegada de Caminha e Cabral em terras brasileiras, ainda se faz presente a idéia do “Brasil-Paraíso”, inaugurada pelo colonizador português.