Plano para a definição de modelos de segmentação para o MEO - Ricardo, Mariana Trindade (2013)
Desde a entrada no mercado português de Pay TV do MEO, em 2007, que este sofreu uma mudança estrutural. O mercado tem-se caracterizado por uma “guerra” acesa entre o líder de mercado e o principal challenger, o MEO. Esta forte concorrência veio desenvolver toda a oferta ao cliente, com constantes inovações tecnológicas, aumento de número de canais, entre outros. Mas este mercado tem uma característica que o diferencia da maioria. Afinal, quem é o consumidor de Pay TV? A questão é sensível porque se trata de um serviço consumido por vários intervenientes. Assim, todas as acções de Marketing são, geralmente, apontadas para um mercado de massas. As empresas melhor sucedidas sabem que quanto melhor conhecerem o cliente, melhor podem responder às suas necessidades e, até mesmo, antecipá-las. O desenvolvimento de uma análise de segmentação, para posterior identificação dos targets de forma a posicionar o produto/serviço para os consumidores, é a estratégia que melhor tem vindo a corresponder às necessidades das empresas. Esta tese tem como finalidade o desenvolvimento de modelos de segmentação baseados nos comportamentos de uso dos consumidores MEO. A partir das respostas recolhidas através de um questionário, construiu-se o modelo de segmentação do qual resultaram quatros segmentos distintos, baseados na usabilidade dos serviços pelos seus elementos e a construção de perfil socio-demográfico e psicográfico.