Locomoção de Viaturas com Recurso a Energia não Poluente - Rodrigues, António (2016)
Este trabalho de investigação pretende averiguar em que medida é que a Força Aérea Portuguesa poderá beneficiar com a introdução, na sua frota, de veículos movidos a energia não poluente. Desde a revolução industrial, que a evolução tecnológica tem utilizado, ao longo dos tempos, os combustíveis de origem fóssil, indutores do efeito de estufa, provocando o aquecimento global do planeta, com os graves impactos ambientais inerentes a esse facto. Para responder a esta situação, todos os países tentam pôr em prática medidas no sentido de promover o uso racional da energia, da eficiência energética e a produção de energia a partir de fontes renováveis. Portugal, apesar de continuar muito dependente da importação de combustíveis fósseis do exterior, tem realizado um esforço para contrariar esta situação, investindo na produção de energia com recurso a fontes renováveis, que serão descritas neste trabalho. A Força Aérea Portuguesa poderá também contribuir para este objectivo nacional, com a introdução na sua frota de veículos movidos a energia não poluente. Durante esta investigação serão apresentadas as diversas tecnologias existentes para melhorar a eficiência energética e diminuir a poluição. Dessas, apontam-se algumas que a Força Aérea poderá adoptar e usar para construir o seu modelo de acção na área ambiental, contribuindo desta forma para a redução do seu efeito poluidor. Esta atitude incidirá na reutilização, modificação e aquisição de viaturas não poluentes, podendo atrair para si benefícios e vantagens de reconhecimento e distinção de preocupação ambiental. Esta investigação termina com um capítulo conclusivo, onde são apontados alguns contributos para o conhecimento e apresentadas recomendações para a implementação de um modelo de acção ambiental na Força Aérea. Abstract: This research work aspires to investigate the extent which the Portuguese Air Force may benefit with the introduction in its fleet the vehicles using clean energy. Since the industrial revolution, the technical evolution is used, over time, the fossil fuels, inducing the greenhouse effect, causing global warming of the planet, with serious environmental impacts associated with this. To answer this, all countries try to implement measures to promote the rational use of energy, with efficiency and its production from renewable sources. Portugal is still very dependent on imported fossil fuels, but it has made an effort to counter this by investing in energy production using renewable sources, which will be described in this work. The Portuguese Air Force may contribute to this national target, with the introduction in its fleet some clean vehicles. During this research will be presented the different existing technologies to improve the energy efficiency and reduce the pollution. Of these, some are pointed out that the Air Force could adopt and build its model of action in the environmental area, thus contributing to reducing the effect of polluter, focusing this attitude in re-modification and purchase of clean vehicles, and may attract benefits for itself with recognition and distinction of environment concern. This research concludes with a chapter conclusive, with some contributions to the knowledge and recommendations for its implementation in the Air Force