Documentário com Características Interativas - Gouveia, Teresa (2012)
Face à crescente e constante evolução tecnológica são evidentes as rápidas mudanças ocorridas no contexto da comunicação audiovisual. As transformações no processo produtivo do audiovisual, na relação com os suportes de difusão e de visualização, como nos modos de consumo dos produtos comunicacionais não podem ser dissociadas dos novos suportes e linguagens que derivam da tecnologia digital e interativa. Considera-se, por isso, pertinente estudar as limitações, as possibilidades e as implicações da transposição do documentário convencional, com uma estrutura marcadamente linear, com um forte carácter autoral e unidirecional na relação com o espectador, para um ambiente Web potenciador de interatividade e promotor de uma apropriação adaptada às características próprias que determinam o perfil de consumo de utilizadores/públicos diferenciados. No presente artigo faz-se uma análise sumária dos conceitos que resultam da relação entre o documentário e as plataformas digitais interativas, em particular a Internet. Com base na revisão efetuada, propõe-se uma abordagem metodológica – sustentada pelas técnicas de recolha de dados análise fílmica e inquérito por entrevista, e abarcando três tipos diferenciados de intervenientes: realizadores/documentaristas, programadores Web e utilizadores da Internet (especialistas e não especialistas da área audiovisual) - que visa responder à questão de investigação “De que forma o ambiente digital interativo pode afetar práticas de produção e apropriação do género audiovisual documentário?”. Do estudo efetuado prevê-se obter resultados que atestem se novos modos de apropriação do documentário, assentes na comunicação interativa, influem na necessidade de implementar novas formas e/ou práticas de produção documental.