Modernização do sistema logístico do Exército e o impacto das novas tendências emergentes - Avelar, Octávio João Marques (2022)
A tecnologia tem possibilitado atividades logísticas mais flexíveis, eficientes e com custos mais reduzidos, permitindo uma abordagem estratégica da Logística tendo em vista o seu contributo para a criação de valor. As preocupações com o meio ambiente e o consequente aumento da importância da Gestão Sustentável da Cadeia de Abastecimento, veio exigir políticas e medidas com a finalidade de reduzir o impacto ambiental causado pelas atividades logísticas. Neste contexto, esta investigação teve como objetivo propor a implementação de práticas emergentes no âmbito da Logística que contribuam para a modernização do Sistema Logístico do Exército. Foi adotada uma metodologia de raciocínio indutivo, baseada numa estratégia qualitativa e num desenho de pesquisa de estudo de caso, recorrendo-se à análise documental e a entrevistas, não-estruturadas dirigidas e semiestruturadas, efetuadas a entidades com elevada responsabilidade no âmbito da Logística e da Gestão de Cadeias de Abastecimento, no Exército português, em empresas nacionais e em Exércitos/Forças Armadas de outros países. Analisando as práticas emergentes que o Exército já possui e as que se encontram implementas na Logística Empresarial nacional e na Logística Militar de outros países, foi formulada uma proposta de práticas a aplicar ao Sistema Logístico do Exército contribuindo para a sua modernização.