Maciço de Sicó. Valorização dos recursos naturais e criação de emprego a nível local - Cunha, Lúcio (2003)
Nos principais maciços calcários portugueses e particularmente nas Serras Calcárias de Condeixa-Sicó-Alvaiázere, o processo cársico que conduziu à elaboração de formas e paisagens sui generis, hoje consideradas de elevado valor patrimonial, é um processo longo e complexo, responsável também pela magreza dos solos, pela secura da superfície calcária e, em última análise, por uma ocupação humana difícil que, ainda hoje, assenta na magra agricultura de sequeiro e numa pastorícia tradicional de muito fraca rentabilidade. Apesar de uma notável intervenção por parte dos responsáveis autárquicos e, particularmente, da melhoria sensível das acessibilidades, as difíceis condições naturais têm conduzido a um progressivo processo de desertificação desta área. As condições do meio, a espectacularidade e originalidade da paisagem cársica, o significado económico da água que circula nas suas entranhas, a profusão de grutas e a riqueza da biodiversidade fazem deste território um espaço de elevado valor ambiental, recentemente reconhecido através da classificação de parte dele como um dos sítios da rede Natura 2000. Com o objectivo de ultrapassar os constrangimentos económicos e de fixar as populações foi criada uma associação intermunicipal (ADSICÓ – Associação de Desenvolvimento das Terras de Sicó) que, desde 1992, tem vindo a promover um vasto programa de revitalização do espaço rural, através de iniciativas ligadas sobretudo à valorização dos produtos tradicionais, à promoção da actividade turística e à melhoria das infra-estruturas da região serrana. A par com estas, outras iniciativas institucionais e individuais, públicas e privadas têm vindo, a pouco e pouco, a modificar este espaço, valorizando-o, divulgando-o, criando localmente algum emprego, ou seja, contribuindo, de algum modo, para o desenvolvimento local de uma área economicamente deprimida e ambientalmente frágil. Com a presente comunicação pretende-se mostrar a importância dos processos cársicos na construção da paisagem com particular incidência nas formas que pela sua especificidade genética, espectacularidade e singularidade mais representam em termos de património ambiental. Pretende-se, também, apresentar, em breve análise, alguns dos principais recursos naturais para o desenvolvimento local e questionar o modo como os processos de desenvolvimento se articulam com as necessárias medidas de conservação de um ambiente belo, rico e frágil.