SISTEMAS ERP EM AMBIENTE MÓVEL - GRAVE, ANA CRISTINA DA CONCEIÇÃO (2010)
Esta dissertação procura soluções para a ampliação de sistemas ERP para além da sua natureza cliente-servidor tradicional, dotando-os com a capacidade de processamento em ambiente móvel com operação desconectada. Apresenta dois modelos, um para a geração automática de aplicações para execução de transacções em ERPs em operação desconectada, e outro que caracteriza as aplicações geradas e a interacção com estas. Os modelos foram validados através da construção de um protótipo de um gerador de aplicações para a plataforma Palm OS para acesso ao ERP SAP R/3. As aplicações geradas para invocação das transacções são criadas directamente a partir da especificação das interfaces BAPI correspondentes. Estendem o suporte aos processos existentes permitindo a sua invocação em modo desconectado, com posterior sincronização para integração consistente dos dados nos clientes móveis com os do sistema ERP. O protótipo foi avaliado por um grupo de utilizadores que executaram dois cenários de aplicação. Os resultados obtidos são indiciadores de que os modelos propostos podem servir de base à construção de soluções de usabilidade satisfatória para suporte do ambiente de acesso móvel a sistemas ERP.