Caracterização química e biológica de PM10 em ambiente escolar - Silva, Joana Raquel Rocha e (2011)
O material particulado suspenso no ar que respiramos, tem vindo a despertar cada vez mais interesse na comunidade científica, devido ao possível impacto negativo que pode causar na saúde humana. O objectivo deste estudo foi caracterizar química e biologicamente as partículas suspensas no ar (PM10) e para isso recolheram-se amostras, num período de sensivelmente duas semanas, em duas escolas básicas da cidade de Aveiro. Uma das escolas situa-se em ambiente tipicamente urbano (próxima do centro da cidade) e a outra situa-se na periferia, num ambiente com algumas características rurais. As amostras de material particulado foram recolhidas simultaneamente no interior e no exterior de cada estabelecimento de ensino, durante um período de 15 a 17 dias. Recolheram-se também amostras de dióxido de azoto (NO2) e de compostos orgânicos voláteis (COVs) de forma passiva, durante duas semanas, no interior e no exterior. Material biológico e parâmetros de conforto foram igualmente monitorizados. Para determinar a composição do material particulado analisou-se a concentração de carbonatos (CC), das fracções orgânica (CO) e elementar (CE) de carbono total (CT) e a fracção de compostos inorgânicos solúveis. As amostras de dióxido de azoto e de compostos orgânicos voláteis foram devidamente extraídas e analisadas. Para determinar a quantidade de material microbiológico, inocularam-se meios de cultura específicos para bactérias e fungos e fez-se a monitorização da evolução de cada amostra durante dez dias. Em ambas as escolas a concentração média de PM10, de CC, de CO e de COVs no interior foi significativamente superior à encontrada no exterior. As concentrações, em média, de NO2 e de compostos inorgânicos solúveis apresentaram valores médios menores no interior do que no exterior em ambos os estabelecimentos. No que diz respeito ao material microbiológico, verificou-se que relativamente às bactérias os valores obtidos no interior foram bastante mais elevados que os do exterior. Para os fungos, verificou-se uma quantidade ligeiramente superior no interior. Relativamente aos parâmetros de conforto, foram medidos Temperatura e Humidade Relativa, assim como concentrações de CO2 (de forma contínua), recorrendo a um analisador automático.