Estudo de caso sobre os benefícios da equitação terapêutica na aquisição/melhoria de competências psicomotoras e matemáticas - Arezes, Liliana Maria Varajão (2017)
São vários os estudos, a nível nacional e internacional, que apontam para a equitação terapêutica como terapia complementar ou alternativa às terapias tradicionais, para a reabilitação de pessoas portadoras de necessidades educativas especiais, sugerindo que os pacientes obtenham ganhos tanto a nível físico como psíquico. Assim sendo, com este estudo pretendi averiguar os possíveis benefícios da equitação terapêutica na aquisição/melhoria de competências psicomotoras e matemáticas. Tratou-se de um estudo no âmbito da investigação qualitativa, organizando-se como um estudo de caso. Para tal participaram três jovens adultos, dois do sexo masculino e uma do sexo feminino, com idades compreendidas entre os 26 e os 39 anos. Foram aplicadas grelhas de observação aos jovens adultos, utentes da Associação de Amigos da Pessoa Especial Limiana (AAPEL), e realizada uma entrevista aos técnicos da AAPEL e aos profissionais da equitação terapêutica. Da análise dos dados recolhidos foi possível verificar uma evolução significativa na psicomotricidade, na interação social, na comunicação, no comportamento e estabelecer relação entre a ligação que o jovem adulto estabelece com o cavalo e o desenvolvimento de competências matemáticas.