INTERPRETAÇÃO GEOMORFOLÓGICA DA RIBEIRA DAS MERCÊS E AFLORAMENTOS DE TUFO CALCÁRIO ASSOCIADOS (ALGARVE CENTRAL) - Guerreiro, Paulo (2012)
A área da flexura de Algibre apresenta-se carsificada, sendo uma área de recarga para os aquíferos formados no seu interior que, em alguns casos estão conectados com os da área envolvente. Aqui, as superfícies aplanadas e o carso nu e subcutâneo das formas de relevo mais salientes são importantes para a recarga de um aquífero cujas águas têm tendência incrustante. Uma recarga eficaz é importante para a manutenção das exsurgências com capacidade para a formação destes afloramentos de tufo calcário, como é o caso do Olho de Paris. A informação recolhida é sintetizada através de um esboço geomorfológico.