Energia e carbono: as relações entre preços do gás natural, eletricidade e carbono - Marques, Nuno Gonçalo da Silva (2015)
A presente dissertação tem como objetivo verificar as relações entre os preços de carbono e as principais variáveis de energia relacionadas: eletricidade e gás natural; considerando ainda o papel da performance da economia. A determinação dos preços diários de carbono no regime de comércios de emissões da União Europeia, durante a 1ª Fase com obrigações de limites de emissões, é importante para a continuação do mercado na Fase III, pós-Quioto 2013-2020. Assim, este estudo considera o espaço de tempo da Fase II do mercado europeu de licenças de emissões 2008-2012. Segue a metodologia de análise de causalidade de Granger, a partir do trabalho de Keppler (2010). Os resultados confirmam, em parte, resultados prévios já conhecidos apontando para uma possível relação de causalidade unidirecional entre o preço do Gás Natural e Eletricidade e ainda entre a economia e os preços de Gás Natural. São apresentadas algumas evidências de que o preço do carbono não é atualmente influenciado pelas variáveis consideradas, muito possivelmente devido aos baixos preços atuais do carbono.