Efeitos de programa de resolução de problemas no raciocínio e na metacognição - Quintela, Bárbara Rita Silva (2018)
O ensino secundário é uma etapa de aprendizagem fundamental para os jovens, surgindo a necessidade de programas que promovam a capacidade de raciocínio e de metacognição, variáveis frequentemente associadas a melhor rendimento escolar. Visando colmatar o défice da intervenção neste âmbito, desenvolveu-se o Programa de Resolução de Problemas no Ensino Secundário (PRPES). Este estudo verifica o efeito do PRPES com recurso a abordagem quase-experimental com amostra não probabilística de 82 alunos do 10º ano de escolaridade, alunos divididos em grupo de intervenção (N=27) e grupo controlo (N=55). Para a recolha de dados foram contempladas medidas sociodemográficas e escolares, classificações escolares, avaliação das capacidades cognitivas, avaliação do conhecimento sobre a cognição e avaliação da regulação da cognição e um inquérito de resolução de problemas. Destaca-se a existência de melhorias do raciocínio, da metacognição e do rendimento escolar ao longo do ano letivo. O grupo que participou no PRPES apresenta resultados mais altos de raciocínio total, de metacognição total, assim como melhores rendimentos escolares. Testando o efeito do PRPES ao longo do tempo, constatou-se que ter participado no PRPES influencia significativamente o aumento verificado entre o pré-teste e o pós-teste, no respeitante ao raciocínio total e à metacognição total. Não obstante, os participantes do PRPES apresentam maior domínio de conceitos e melhores capacidades de resolução de problemas no final da implementação do programa. Estes resultados evidenciam que o PRPES demonstra ser um programa eficaz na promoção do raciocínio, na promoção das competências metacognitivas de alunos a frequentar o ensino secundário, pelo que deve ser tido em consideração na promoção do rendimento escolar. São discutidas implicações, limitações e sugestões para estudos futuros.