Qualidade de vida: versão reduzida (QOL-VR) - Cunha, Diana (2016)
O Inventário de Qualidade de Vida Familiar (QOL) (Olson & Barnes, 1982) avalia a satisfação do indivíduo com a qualidade de vida familiar, através de um conjunto de 40 itens. Visando tornar a sua aplicação mais rápida, desenvolveu-se uma versão reduzida (QOL-VR), com 20 itens. Os estudos realizados podem dividir-se em duas fases: 1) redução dos itens e primeiros estudos psicométricos (validade e fiabilidade) (N = 231); 2) estudos psicométricos (validade e fiabilidade) da versão desenvolvida na etapa anterior numa nova amostra (N = 254). Sugere-se uma estrutura de quatro fatores (Bem-Estar Financeiro; Média e Comunidade; Tempo; Família, Amigos e Saúde) que se mostrou ajustada, tanto na fase 1 [AFC - CFI = .962, GFI = .902, RMSEA: .050 (Lo = .038, Hi = .062)], como na fase 2 [CFI = .946, GFI = .904, RMSEA: .055 (Lo = .044, Hi = .065)]. O QOL-VR apresentou razoáveis a bons níveis de consistência interna (escala total e subescalas), em ambas as fases, com valores de alfa de Cronbach a oscilar entre .67 e .89. O estudo apresenta algumas limitações (e.g., amostra não probabilística de conveniência, não estratificada), sugerindo-se a continuidade dos estudos do QOL-VR.