Rede neuronal artificial para o reconhecimento de caracteres com interface gráfica - Teixeira, João Paulo (2010)
Os propósitos deste trabalho são meramente académicos e visam a experimentação das Redes Neuronais Artificiais numa situação típica de reconhecimento de caracteres. Adicionalmente foi experimentada a utilização concomitante do LabVIEW e do Matlab, tirando partido da interface gráfica do LabVIEW e da facilidade de utilização das RNA no Matlab. Os caracteres reconhecidos são os números de 0 a 9 e as letras maiúsculas de A a Z. Cada símbolo é codificado numa matriz booleana de 5×5. Como existem 36 caracteres no total, resulta uma matriz de 25×36 (dados de entrada da rede). Para a correspondência de cada vector de entrada, é usada uma matriz de saída de 36×36 que toma valores ‘0’ ou ‘1’. Para a RNA foi adoptada uma tipologia feedforward com duas camadas escondidas, funções de activação tansig, e trainrp como função de treino [1]. Para o treino da rede recorreu-se à Neural Network Toolbox™ do Matlab®, e ao LabVIEW™ para o desenvolvimento da interface gráfica. Deste modo, resultou um ambiente gráfico muito amigável e de grande utilidade, devido à troca de dados entre estes dois ambientes de programação. A rede apresenta uma boa tolerância a falhas e bom desempenho.