O Vale de Coselhas no sistema urbano de Coimbra - contributos para uma nova visão - Brinca, Cristiana Teixeira de Figueiredo (2014)
Este relatório surge como consequência de um estágio efectuado na Câmara Municipal de Coimbra, que teve como objectivo intervir num espaço problemático da cidade, o Vale de Coselhas. Procurou-se identificar os problemas associados ao vale, reconhecendo a sua importância e função para a cidade, como espaço integrante da Estrutura Ecológica Municipal e evidenciar as suas potencialidades (próximo da Mata Nacional do Choupal e do Rio Mondego e na transição entre o urbano e o rural), pondo em prática os conhecimentos adquiridos ao longo do curso de Arquitectura Paisagista. Assim, propõe-se para o vale, um parque público como corredor verde de ligação entre a Mata do Choupal e o tecido urbano mais denso da cidade, através de percursos pedonais e cicláveis. A proposta surge como a parte prática do relatório, antecedida de uma parte teórica de análise, que levaram à formalização da proposta; ### Abstract: Coselhas Valley in Coimbra urban system. A new approach This report appears as a result of a training programme carried out at Coimbra Town Hall, whose aim was to intervene in Coselhas Valley, a problematic space of Coimbra. The problems of the valley were identified and its importance to the city, as a part of the Municipal Ecological Structure and bringing out its potential aspects: next to the National Woods of Choupal and Mondego River in the transition between rural an urban area using the knowledge acquired during a Landscape Architecture graduation. So, a public park as a greenway to the valley is proposed, which will link the Choupal Woods and the most crowded urban mesh through ecotrails and pedestrian trails. The proposal is the practical part of the report, which is proceeded, by a theoretical part of analysis.