Relatório de Estágio Curricular – Serviços Farmacêuticos do Centro Hospitalar Cova da Beira E.P.E (Covilhã) - Tavares, Raquel (2014)
O Estagio Profissional I é realizado no âmbito do 4.° Ano / 1.° Semestre do Curso de Farmácia 1º Ciclo da Escola Superior de Saúde, pertencente ao Instituto Politécnico da Guarda. Este estágio realizou-se no período de 1 de Outubro de 2013 a 17 de Janeiro de 2014, de segunda a sexta-feira num total de 8 horas diárias. Este estágio decorreu nos Serviços Farmacêuticos do Centro Hospitalar da Cova da Beira, EPE sob a orientação da Técnica de Farmácia Vera Nascimento. O estágio permitiu uma vez mais conciliar os conhecimentos teóricos em contexto real, tal como permitir uma maior compreensão da vida profissional na área da Farmácia Hospitalar. O circuito do medicamento continua a representar a etapa mais importante de todo o trabalho efetuado na farmácia, desde a sua aquisição, receção e armazenamento e finalizando pela sua correta dispensa aos serviços clínicos e ao doente com devida informação prestada, caso seja possível. Neste estágio foi possibilitada a participação em diversas áreas, iniciando-se pela Distribuição em Dose Unitária, seguido da Receção e Armazenamento dos medicamentos tal como da Distribuição Tradicional, Reposição por Níveis e Reposição de Pyxis®. Posteriormente, seguiu-se a área da Farmacotecnia, quer nas Preparações Estéreis quer nas Preparações Não Estéreis e finalizando este estágio com o acompanhamento da Distribuição em regime de Ambulatório.