A história e a identidade nacionais no romanceiro de Almeida Garret - Boto, Sandra (2011)
Pretende esta comunicação apresentar algumas breves considerações acerca do lugar ocupado pela História (da Literatura/ da Poesia) como motor do projecto de publicação do Romanceiro de Almeida Garrett, pese embora esse papel não esteja tão claramente definido ao longo da parcela incompleta que foi, afinal, o romanceiro publicado. Recorre-se, assim, no sentido de ilustrar esta premissa inicial, a novos dados fornecidos pelos materiais inéditos recentemente descobertos da colecção garrettiana Futscher Pereira.