A relação entre a personalidade multicultural e a liderança transformacional na gestão de equipas multiculturais - Fernandes, Fernanda Mendes Marques (2015)
O presente trabalho aborda a relação entre a personalidade multicultural e a liderança transformacional na gestão de equipas multiculturais. Mais concretamente procurou-se averiguar se existe relação entre as dimensões da personalidade multicultural (empatia cultural, abertura de espírito, iniciativa social, estabilidade emocional, flexibilidade) e a liderança transformacional em equipas multiculturais em contexto internacional. Atendendo ao facto de que a literatura científica atribui grande importância aos traços de personalidade como preditores do comportamento de liderança utilizámos, neste trabalho, o conceito de personalidade multicultural para abarcar os traços de personalidade relevantes em contexto intercultural e internacional. Este estudo resultou da aplicação de dois questionários online. O primeiro foi o Multicultural Personality Questionnaire em que se apresentam um conjunto de 40 afirmações e se pede aos respondentes que digam em que medida é que as afirmações se aplicam ao próprio. A escala de Likert utilizada varia entre 1 (Totalmente Não Aplicável) e 5 (Totalmente Aplicável). O segundo questionário utilizado foi o Charismatic Leadership in Organizations que contém sete afirmações que são direcionadas para avaliar a liderança transformacional. O questionário tem uma escala de Likert entre 1 (Totalmente em Descordo) e 7 (Totalmente de Acordo). Tal como acontece no primeiro questionário também aqui o respondente tem de se posicionar face às afirmações contidas no questionário. A amostra é constituída por 53 gestores de nível intermédio que trabalham na administração pública portuguesa (33) e numa empresa do setor privado (20) que lideram equipas multiculturais em contexto de trabalho internacional. A amostra de gestores que responderam aos questionários engloba gestores em missão de expatriamento e gestores a trabalhar em território nacional mas todos lideram equipas multiculturais. Foi hipotisado que existiria uma relação positiva entre as cinco dimensões da personalidade multicultural (empatia cultural, abertura de espírito, iniciativa social, estabilidade emocional, flexibilidade) e a liderança transformacional em contexto internacional. No entanto só se encontrou essa relação nas dimensões empatia cultural e flexibilidade. As restantes dimensões (abertura de espírito, iniciativa social, estabilidade emocional) não revelaram relação com a liderança transformacional. Neste estudo quase não existe diferença na utilização das várias dimensões da personalidade multicultural entre os indivíduos do sexo masculino e feminino. Ambos utilizam bastante todas as dimensões mas as mulheres revelam utilizar mais a empatia cultural do que os homens e os testes aplicados designadamente o Teste de Mann-Whitney permite-nos extrapolar este resultado da amostra para a população e dizer que as mulheres utilizam mais a empatia cultural do que os homens. Por último, não foi encontrada nenhuma relação entre as cinco dimensões da personalidade multicultural e o desempenho profissional em contexto multicultural.