A relevância das perdas por impariedade do "goodwil": evidência dos países do sul da Europa - Pires, Débora Sofia Marreiros (2018)
Após 2005, entidades com valores mobiliários admitidos a negociação nos mercados regulamentados na União Europeia (UE) passaram a apresentar as suas demonstrações financeiras consolidadas segundo as IFRS adotadas pela UE. Estas alterações, originaram novas regras de reconhecimento e ensuração do "goodwill", pelo que têm sido desenvolvidos diversos estudos que procuram avaliar o valor relevante atribuído ao goodwill pelos leitores das demonstrações financeiras. Assim, este estudo pretende avaliar o valor relevante das perdas por imparidade do "goodwill" reportada em empresas dos países do Sul da Europa, nomeadamente, Portugal, Espanha, Grécia e Itália. Os resultados sugerem que os investidores percebem o reporte destas perdas por imparidade como relevante e que fornece benefícios económicos futuros, sendo esta informação integrada pelos investidores na avaliação que fazem das empresas. Os resultados alcançados vão ao encontro dos resultados obtidos por AbuGhazaleh et al. (2012) em que, no contexto do Reino Unido, os autores concluíram que os investidores atribuem valor relevante ao reporte destas perdas por imparidade do "goodwill".