Estudo e comparação das propriedades do produto do processo de fabrico aditivo com o material convencional - Moroz, Ivan (2019)
A tecnologia de fabrico aditivo é uma área que tem vindo a sofrer uma grande evolução nos últimos tempos. O fabrico aditivo é um processo onde a peça é produzida por adição de material, camada a camada. A sua aplicação já não se limita apenas ao fabrico dos protótipos, pois a evolução atingiu o nível de fabrico das peças estruturais e um bom acabamento superficial. Neste projeto será feita a substituição do componente convencional por outro produzido por um processo aditivo. Foi escolhida uma manilha, em aço, com intuito de suportar as cargas. Para a realização dos ensaios de tração, fabricaram-se os suportes especiais para a máquina de ensaios. Em paralelo produziram-se os provetes na impressora 3D HP Multijet Fusion, com o material PA12. Os provetes eram necessários para obter as propriedades mecânicas reais do material. Tendo os resultados da capacidade de carga das manilhas e as propriedades mecânicas reais do PA12, procedeu-se a uma otimização geométrica. Por fim, obtendo a geometria otimizada avançou-se para o fabrico da mesma. Foi feito o ensaio de tração da peça final e a comparação dos resultados.