Modelação numérica do escorregamento de armaduras em elementos de betão armado - Sousa, Romain (2020)
Estruturas porticadas de betão armado (BA) sujeitas à ação sísmica apresentam frequentemente deformações localizadas nas extremidades dos seus elementos devidas ao escorregamento das armaduras em relação ao betão, nomeadamente ao longo do seu comprimento de amarração. Apesar de as mesmas poderem representar 40% da deformação lateral total de elementos em BA, a modelação numérica deste comportamento apresenta ainda diversas limitações. O presente artigo introduz uma estratégia de simulação onde, pela primeira vez, um modelo explícito para o escorregamento de armaduras é associado a um elemento de viga, com discretização seccional por fibras, através de um elemento de ligação com comprimento nulo. O elemento proposto adota uma sofisticada relação constitutiva de aderência, representando os efeitos da degradação cíclica ou da cedência das armaduras, entre outros. O modelo é validado através da comparação entre resultados numéricos e experimentais, demonstrando uma eficiência, precisão e estabilidade numérica assinaláveis.