A mulher do espectador implícito: a audiência feminina nos primórdios da TV portuguesa - Carvalheiro, José Ricardo Pinto (2018)
Este artigo é um subsídio para a história das ideias de audiência. Com base na imprensa da época, procura-se compreender qual a concepção de audiência feminina proposta nos discursos públicos durante a fase inicial da televisão portuguesa (de 1957 a meados dos anos 60). O contexto de ditadura e a cultura patriarcal vigente enquadram a construção ideológica da mulher como receptora subalterna, mais no papel de esposa e mãe do que de pessoa autónoma, e dão ao conjunto de espectadoras o caráter de nicho de audiência, mas não de público.