Carta Arqueológica do Concelho da Chamusca: do Paleolítico à Idade Moderna. Cap. 4 Enquadramento Geológico e Geomorfológico - Martins, António (2021)
O relevo da área abrangida pelo concelho da Chamusca é formado por um vasto planalto, com altitude de cerca de 180 a 200 m a Este da Vila da Chamusca, mas que desce para sul e sudoeste, atingindo pouco mais de 130 m no limite do concelho da Chamusca com o concelho de Alpiarça. Este planalto corresponde à superfície culminante do enchimento sedimentar da Bacia Cenozóica do Baixo Tejo (Carvalho, 1968; Pais et al., 2012). O vasto planalto é formado por uma unidade conglomerática e arenosa, “conglomerados de Serra de Almeirim” (Barbosa, 1995), equivalente no Ribatejo e na Beira Baixa à “Formação de Falagueira” (Cunha, 1992, 1996). Esta unidade marca o último episódio de enchimento sedimentar da bacia cenozóica e antecede o início do encaixe da rede de drenagem.