Improving the use of interactive systems - Ornelas, Jorge Diogo Almada (2017)
Os avanços que se têm verificado, quer ao nível das técnicas de design quer de usabilidade, não são ainda suficientes para ultrapassar alguns dos desafios enfrentados no uso de sistemas interativos. Sendo os utilizadores finais, em especial os principiantes, os mais prejudicados. Estes têm que se adaptar aos diferentes sistemas que utilizam para realizar as suas tarefas diárias. Ou por tentativa e erro ou através da obtenção de ajuda, têm de aprender qual a sequência de passos e como realizá-los para executar uma tarefa. Apesar de alguns sistemas interativos já oferecerem estilos de interação que atendem às necessidades dos diferentes tipos de utilizadores, isso pode não ser suficiente e muitos ainda não o fazem. É nesse sentido que aqui se apresenta uma abordagem de suporte à utilização de sistemas interativos. Esta faz uso de modelos de tarefas enriquecidos e da computação orientada por imagem, para conseguir a automatização de tarefas. A ferramenta USS (User Support System) serve de base à adaptação de sistemas interativos às necessidades dos utilizadores. A abordagem abrange ainda outras duas aplicações: 1) Sistema de Ajuda, que permite a adição de ajuda baseada na demonstração, facilitando a aprendizagem e o uso de um sistema interativo; e 2) Sistema de Simplificação, que permite a integração, numa GUI simplificada, de tarefas relativas a diferentes sistemas interativos. A abordagem pretende melhorar a eficiência dos utilizadores e reduzir os desafios que estes enfrentam ao tentar executar tarefas, utilizando um ou vários sistemas interativos. O trabalho é ilustrado por meio de alguns casos de estudo, juntamente com a discussão dos resultados de viabilidade e utilidade do mesmo.