Compatibilidade de diferentes tipos de betões de base com adições e endurecedores de superfície de quartzo - Fernandes, André Aveiro (2014)
Ultimamente, em pavimentos de betão onde são aplicados endurecedores de superfície têm ocorrido muitos casos de fissuração e destacamento. Esta ocorrência tem-se manifestado mais significativamente quando as temperaturas são mais elevadas e/ou existe vento. Estes fenómenos dependem também de muitos outros factores, como operações de acabamento, hidratação excessiva do betão, uso cada vez mais acentuado de redutores de água no betão, alteração das características quer do cimento quer do betão e, particularmente, o aumento da finura e quantidade de silicatos tricálcicos (C3S) no cimento. O objectivo deste trabalho foi avaliar o comportamento deste tipo de pavimentos com composições de base feitas com diferentes adjuvantes e adições e a aplicação dum mesmo endurecedor, à base de quartzo. Este estudo permitirá identificar alguns parâmetros que podem influenciar a hidratação das várias composições e obviamente o respectivo “tempo aberto”. Foram realizadas diversas amassaduras em laboratório e os resultados obtidos foram comparados por forma a analisar o comportamento das diferentes composições em estudo; ### ABSTRACT: Compatibility between a quartz surface hardener and different base concrete mixtures with addition. Lately, in concrete floors where are applied surface hardeners, many cases of cracking and detachment have appeared. This occurrence has manifested itself most when the temperatures are higher and/or there is wind. These phenomena also depend on many factors, such as finishing operations, concrete hydration, the use of more effective water reducers in concrete, the alteration of the characteristics of either the cement or concrete, and particularly the increase in fineness and amount of tricalcium silicates (C3S) in cement. The objective of this work is evaluate the behavior of this type of pavements with base compositions made with different admixtures when a surface hardener based on quartz are applied. These studies will identify some parameters that can influence the hydration of various compositions and the “open time”. Many concrete mixtures were made in laboratory and the results were compared in order to analyse the behaviour of different compositions under study.