Um olhar sobre a Inspecção no Ensino Primário : (1940-1960) - Gomes, Isabel Maria Oliveira (2005)
No início da década de 40, a inspecção vivia bastante marcada pela centralização e burocratização do sistema educativo por parte do Esatdo, sendo visível uma alteração na forma de funcionamento da inspecção que abandona o seu carácter de fisaclização se afirmar junto dos professores, mais como uma função de orientação e assistência. Também a formação dos inspectores muda e são exigidos mais conhecimentos científicos e uma melhor articulação com os professores, assim como um maior ao nível das novas tendências da pedagogia, dos métodos e técnicas de ensino. Porém, esta mudança não foi sentida pelos professores, já que no geral a sua opinião em relação à inspecção e aos inspectores pouco ou nada mudou.