Avaliação financeira da The Navigator Company, S.A. - Silva, José Francisco Ramos Alves da (2018)
A The Navigator Company, S.A. é uma empresa portuguesa que se dedica à produção de papel e pasta de papel. A sua importância na economia e no mercado de capitais portugueses, bem como a sua relevância no mercado europeu de papel e pasta de papel, justificam a realização de um projeto em finanças sobre esta empresa, com o objetivo de estimar o seu valor e emitir uma recomendação relativa ao investimento na ação representativa do seu capital. Para atingir estes objetivos foram estudadas diversas metodologias de avaliação financeira de empresas propostas por vários autores, a que se seguiu uma análise dos mercados de papel e pasta de papel e das suas principais tendências. Foram também analisadas as áreas de negócio da The Navigator Company, S.A. e a estratégia da equipa de gestão, bem como a performance financeira histórica da empresa. Por fim, foram elaboradas projeções com base em pressupostos decorrentes da análise da empresa e do mercado e foi estimado o Valor da Empresa e o Valor dos Capitais Próprios a partir das metodologias "Discounted Cash Flow, Economic Value Added/ Market Value Added" e Avaliação Relativa. A partir da avaliação dos capitais próprios da empresa, foi estimado um preço-alvo por ação de 3,87 Euros que resulta numa recomendação neutral, considerando a cotação atual da ação na Euronext Lisbon, que ascende a 3,95 Euros (5 de maio de 2017).