Desenvolvimento de um sistema de monitorização e controlo para máquina de lançamento de bolas de futebol - Nunes, Diogo Filipe de Almeida (2021)
O projeto retratado neste documento é um equipamento tecnológico que procura melhorar as condições de treino e capacidades dos atletas de futebol. Recentemente, têm sido introduzidos no mercado alguns lançadores de bolas pelo que, o interesse gerado em volta destes equipamentos, nos últimos anos, deve-se à preocupação em desenvolver novas tecnologias no futebol. A correta utilização destes equipamentos pode levar a um aumento da eficiência do treino e redução do tempo não útil. Para o desenvolvimento do protótipo foi efetuado o respetivo projeto mecânico, de automação e desenvolvimento do software para o acionamento do sistema. Inicialmente é efetuada uma análise ao mercado e aos concorrentes já existentes de modo a serem definidos os requisitos do cliente e especificações técnicas que o protótipo deve possuir. Ao longo do projeto mecânico é desenvolvido, através do software Solidworks, o desenho tridimensional do protótipo assim como, o dimensionamento dos componentes mecânicos mais importantes ao funcionamento do lançador. De seguida, são calculados e selecionados os componentes relativos ao projeto de automação e é demonstrado o acionamento dos motores responsáveis pelos graus de liberdade do lançador. Para o desenvolvimento do software é utilizada a linguagem de programação Python, o Django, HTML, CSS, Javascript e para o armazenamento de dados foi utilizado MySQL. Este software permite ao utilizador definir lances e programas de treino e, por sua vez, guardá-los na base dados. Além disso, pode ser efetuado o acionamento manual da máquina onde o utilizador pode controlar as variáveis através de um smartphone, tablet, computador, entre outros.