Uma Olympia moderna : Roma 1960 - Graça, Diogo Miguel Ferreira Pinto, 1995- (2021)
Na presente dissertação, investigamos sobre a arquitectura e a sua relação com o pretexto Olímpico. A isto, une-se o meu interesse pelo movimento racionalista em Itália e os seus intervenientes. Para questionar, temos de relacionar. Nesse sentido a leitura crítica aqui realizada inicia-se na cidade grega de Olympia por altura dos primeiros Jogos da Antiguidade e termina na Olympia moderna realizada em Roma. Neste contexto, tratamos de entender as relações entre a arquitectura e os fundamentos do movimento Olímpico Moderno lançado por Pierre de Coubertin, ao mesmo tempo que descobrimos a Roma Olímpica, pensada e construída a dois tempos. A leitura da composição arquitectónica, é portanto, indispensável no decorrer do estudo, como tal, Stadio dei Marmi, Palazzetto dello Sport e Vilaggio Olimpico, definem os três momentos, por nós escolhidos, onde dissertamos sobre a arquitectura e a sua capacidade de nos falar através do espaço.