Les noms des dieux dans l’Hispania pré-romaine - Encarnação, José d' (2005)
Explicita-se como se investiga o significado dos teónimos documentados na Hispânia pré-romana: através da análise etimológica da sua designação, da decoração dos monumentos que lhes são dedicados, da sua subsequente «interpretatio» com divindades romanas, da análise do contexto original e, também, do santo cristão cujo culto porventura lhe sucedeu no mesmo lugar. Tecem-se considerações acerca do modo como se terá grafado, em latim, o teónimo pré-romano; acerca do género (feminino ou masculino) das divindades; e da importância histórica que detêm os seus epítetos, nomeadamente para se identificarem os povos ou os territórios onde eram venerados.