Portugal e a Grande Guerra. O CEP e a batalha de La Lys - Fraga, Luís Alves de (2014)
Em 9 de Março de 1916 a Alemanha declarou guerra a Portugal. Foi uma consequência da requisição forçada de setenta navios alemães feita pelo Governo português a pedido da Grã-Bretanha, ao abrigo da aliança existente entre os dois Estados.