O papel do envolvimento paterno nas relações de coparentalidade, em famílias nucleares com crianças em idade pré-escolar - Sousa, Tânia Filipa Pinto de (2016)
Mudanças fundamentais na vida familiar, como o aumento da participação feminina no mercado de trabalho e mudanças operadas nas relações sociais de género, têm desencadeado uma nova visão da paternidade. Neste sentido, no primeiro estudo, visou-se analisar o envolvimento paterno ao nível dos Cuidados e da Socialização, e a sua relação com os estilos parentais adotados pelos cuidadores. As variáveis sociodemográficas foram controladas. Participaram 199 famílias nucleares com crianças em idade pré-escolar. As figuras parentais responderam: a um questionário sociodemográfico (mãe); à Escala de Envolvimento Parental: Participação em Atividades de Cuidados e de Socialização (mãe); ao Questionário de Estilos e Dimensões Parentais (pai). Os resultados indicaram que as atividades de Cuidados são, mais frequentemente, realizadas pela mãe, enquanto as atividades de Socialização são, tendencialmente, partilhadas de modo igualitário por ambos os cuidadores. Verificaram-se, ainda, associações entre as dimensões do envolvimento paterno, ao nível dos Cuidados e da Socialização, e os estilos parentais. No segundo estudo, visou-se analisar a relação entre o envolvimento paterno nas atividades de Cuidados e de Socialização, e a qualidade da relação coparental. As variáveis sociodemográficas foram, igualmente, controladas. Participaram 59 pais e 83 mães, constituintes de famílias nucleares com crianças em idade pré-escolar. As figuras parentais responderam: a um questionário sociodemográfico (mãe); à Escala da Relação Coparental (pai e mãe); à Escala de Envolvimento Parental: Participação em Atividades de Cuidados e de Socialização (mãe). Os resultados indicaram que o envolvimento do pai, ao nível dos Cuidados e da Socialização, encontra-se associado à qualidade da relação de coparentalidade.