Potencial solar em espaço livre urbano - Rodrigo, Catarina Margarida de Jesus Marcelino (2017)
A energia tem um papel central no nosso quotidiano, seja a nível micro (e.g. pessoal) ou a nível macro (e.g. economia dos países). Nas últimas décadas, devido à contínua e intensiva expansão urbana tem-se assistido a um aumento do consumo de energia. Este aumento origina impactos negativos sobre o ambiente, levando a uma procura por soluções energéticas alternativas que visem o equilíbrio entre a viabilidade económica e o abastecimento energético, sobretudo nessas mesmas áreas urbanas. A energia solar surge como uma resposta proveitosa que coaduna diferentes interesses. No entanto, para que seja possível promover o uso da energia solar em ambiente urbano e implementar os sistemas solares é necessário, em primeiro lugar, conhecer as características e a distribuição geográfica das melhores localizações. Neste contexto, o objectivo desta dissertação foi criar um modelo solar que permita caracterizar, estimar e quantificar o potencial solar do espaço intra-urbano, i.e., áreas de espaço livre. Como tal, recorreu-se ao modelo matemático solar Solar Analyst, um modelo integrado num Sistema de Informação Geográfica (SIG). Através do método solar ratiation area aplicou-se uma metodologia a quatro áreas do município de Lisboa (Alta de Lisboa, Baixa, Madre Deus e Parque das Nações), escolhidas por representarem distintas morfologias urbanas, permitindo desta forma explorar o robusto conjunto de parâmetros integrados neste modelo. Os resultados finais obtidos, referentes ao dia 21 de Dezembro, resultam da optimização desse conjunto de parâmetros (e.g., a resolução do modelo definida por um Sky Size de 4000x4000 e as 360 Direcções de cálculo), e apenas comtemplam os valores de radiação directa. Assim, com base na optimização obteve-se o valor mais elevado de radiação solar directa para a área de Madre Deus com um total de 608,65 Wh/m2, seguindo-se a área de Alta de Lisboa que apresentou o valor de 616,24 Wh/m2, a área da Baixa obteve 610,37 Wh/m2 e, por fim, o Parque das Nações foi a área que apresentou valores mais baixos de radiação solar directa com 603,31 Wh/m2.