Meta-análise da Sobrevivência dos Implantes Após Levantamento do Seio Maxilar Através da Técnica da Janela Lateral - Costa, Vanessa Sofia Pereira Miranda da (2021)
A colocação de implantes na região posterior da maxila pode requerer um levantamento do seio maxilar para a colocação de implantes quando ocorre reabsorção da crista óssea e pneumonização do seio. Esta meta-análise tem como objetivo avaliar estatisticamente a sobrevivência dos implantes colocados após levantamento do seio através da técnica da janela lateral quando submetidos a vários fatores diferentes. Foram analisados um total de 24 artigos, na base de dados PubMed, publicados entre os anos de 2010 e 2020 com as palavras-chave: “sinus augmentation”, “bone implant”, “bone regeneration” e “dental implants”. Um total de 935 pacientes com uma média de 57,35 anos foram submetidos à colocação de implantes após levantamento do seio maxilar através da técnica da janela lateral. Dos 2172 implantes inseridos, 2103 sobreviveram, uma sobrevivência de 97,79%. Destes, 699 implantes foram inseridos simultaneamente ao levantamento do seio, com uma altura média de osso inicial de 4,2 mm e, 1473 numa fase tardia com uma média de 2,9mm de altura de osso inicial. O período médio de follow-up após a inserção da prótese implanto-suportada foi de 37,51 meses. Através de uma análise estatística do valor do effect-size foi possível verificar que a utilização de enxerto xenógeno e a sua mistura com material autógeno são os materiais que apresentam menos diferenças quando comparados ao uso de enxerto autógeno como único material, o qual apresenta os valores ideias.