As Perceções dos Impactes do Turismo de Cruzeiros: Uma Análise ao Douro - Pinto, Tiago Vaz (2022)
Os cruzeiros são uma componente da indústria do turismo de lazer (Dowling, 2006). Um navio de cruzeiro é um meio de transporte para este tipo de viagens. A perspetiva do mercado de cruzeiros depende muito dos hábitos de consumo e atitudes em relação às viagens. Atualmente, os navios de cruzeiro estão a melhorar em tamanho e em conforto, dando maior atenção à qualidade de vida e ao desfrutar. A maioria dos cruzeiros modernos possuem instalações a bordo, que incluem restaurantes, bares, ginásios e locais de entretenimento. Os cruzeiros, que estão a aumentar em popularidade, são ideais para viagens em família e viagens em grupo (CLIA, 2016). Na indústria do turismo, estudos anteriores analisam a história dos cruzeiros e o seu efeito económico (Brida & Zapata, 2010; Dwyer & Forsyth, 1998; Mescon & Vozikis 1985). Estudos recentes prestaram mais atenção às perceções dos impactes ambientais e à sustentabilidade do turismo de cruzeiros (Carić & Mackelworth, 2014; Jones, 2011a; Klein, 2011). Ao analisar este género de turismo deve salientar-se a parte financeira do setor, para entender como esta afeta a região onde decorre este tipo de atividade. Este aspeto é crucial para que se possam implementar melhorias e desenvolver de forma sustentável esta indústria. O turismo de cruzeiros na região do Douro é de grande importância para dar a conhecer as potencialidades da região, pelo que também deve ser alvo de estudos, de maneira a que a região se torne cada vez mais atrativa. Estes estudos devem contribuir para criar dinâmicas que permitam alcançar metas que influenciarão positivamente diversos outros fatores para além dos económicos. Com este projeto pretende-se estudar o turismo de cruzeiros na região do Douro, um produto essencial na promoção da mesma, enquanto destino turístico, de maneira a perceber o que os cruzeiristas mais têm em conta na altura de escolher este destino. Para isso construiu-se e aplicou-se um questionário. Participaram neste estudo duzentas e quarenta e duas pessoas. Observando os resultados do mesmo foi possível perceber quais os hábitos de viagem, as motivações do processo de decisão, assim como os impactes socioculturais, económicos e ambientais do turismo de cruzeiros no destino Douro.