Revitalização de centros urbanos - Costa, José Carlos Lopes da (2014)
A presente dissertação visa compreender as metodologias adoptadas no desenvolvimento das cidades Portuguesas. Aspira-se criar uma base de trabalho que possibilite definir directrizes normalizadas, para que, se tomem medidas sustentáveis na requalificação das mesmas. A análise geral de cidades como Aveiro, Coimbra, Viseu e Covilhã, permite observar que, de uma forma ou de outra, todas sucumbem a processos normativos que, apesar de serem opções primárias, há muito provaram a sua inaptidão em proporcionar salubridade às cidades em questão de acordo com a actual realidade urbana. Para encontrar uma solução mais viável procedeu-se a uma pesquisa elaborada que permitiu analisar exemplos variados de recuperação e requalificação à escala Urbana e do Edifício. Pelo que, subsequentemente, se apresentam algumas das soluções mais ecológicas e sustentáveis disponíveis no mercado nacional e internacional. O caso de estudo incide sobre a cidade da Covilhã. Esta é uma cidade envelhecida com um número insólito de edificações devolutas. Sendo assim evidente a urgência em recuperar e requalificar esta cidade para fazer frente às presentes necessidades. A informação recolhida e catalogada permite compreender a importância em reestruturar as edificações sem, no entanto, criar infra-estruturas novas. A análise da actualidade urbana e das soluções disponíveis no mercado permite adoptar uma posição consciente de foro sustentável que salienta a necessidade em atender às necessidades humanas respeitando o meio ambiente. Pretende-se alertar para a construção excessiva e para a real capacidade em renovar as cidades quando se tem o conhecimento tecnológico e se vai ao encontro da população.