O contexto na determinação do (re)uso dos conventos : o Convento de São Francisco do Monte - Carvalho, Luísa Daniela Sanhudo (2020)
A presente dissertação, remete-nos para a compreensão e importância da conservação, como ação de preservação e salvaguarda do Património, para que este não seja esquecido e, consiga assim, adaptar-se às necessidades atuais tal como à comunidade. Como forma de conservar e salvaguardar esse Património, é necessário a compreensão e análise dos contextos em que o edificado se insere, e como este, interfere na atribuição de um novo uso. A compreensão dos contextos onde se inserem os Conventos, e que estes ajudaram a construir, permite entender quais os valores inerentes ao lugar, sendo eles tangíveis e intangíveis. Assim, é possível compreender como podemos transpor os valores do passado para o presente, dando-lhe continuidade para o futuro. É fundamental para a preservação das memórias, dos valores inerente ao local, e das vivências que se encontram na pré-existência, a compreensão de como uma leitura clara e estratigráfica da envolvente, que lhe atribuiu um contexto específico, nos indica qual o uso que deveríamos dar à pré-existência, como forma de incluir todos os valores ali existentes. Desta forma, iremos investigar, a possibilidade de construir metodologias de intervenção, capazes de preservar e transmitir os valores inerentes às pré-existências.