Produção de colostro em vacas Holstein Friesian - Rodrigues, A.M. (2011)
Com o objectivo de estudar a influência do número de lactação e da idade da vaca na produção de colostro e leite colostral das 9 primeiras ordenhas pós-parto, foram controladas 84 lactações num efectivo bovino Holstein Friesian. Encontrámos uma correlação positiva entre o número de lactação e a produção de colostro (r=0,4715, P<0.01) e entre a idade do animal e a produção de colostro (r=0.4634, P<0,01) das 9 primeiras ordenhas. Considerando os valores obtidos para 4 lactações, determinámos a equação Y=51.7609+0.713183X em que Y é a produção de colostro e X corresponde à idade do animal. Verificámos que a produção de colostro na 1ª lactação (65.1 Kg ±9.72) era bastante inferior (P<0.01) à produção média das outras lactações controladas (90.4 Kg ±20.37). A quantidade de colostro produzido aumentava até à 3ª lactação (95.6 Kg ±21.29). À 4ª lactação, a produção de colostro (95.4 Kg ±16.14) era idêntica à anterior. No entanto foi interessante verificar que, se na 1ª lactação apenas 13.3% das vacas controladas produzia, durante as primeiras 9 ordenhas, quantidade de colostro igual ou superior a 75 Kg, à 2ª lactação este número já ara superior a 60%. À 4ª lactação a totalidade dos animais controlados produziu quantidade de colostro e leite colostral igual ou superior a 75 Kg.