Implementação de Sistemas Aumentativos e Alternativos de Comunicação nas Unidades de Apoio Especializado para a Educação de Alunos com Multideficiência: Da Teoria ao Estado da Prática em Portugal - Moreira, Adriana Luísa de Oliveira (2017)
Com a presente investigação pretendeu-se avaliar a implementação e utilização de Sistemas Aumentativos e Alternativos da Comunicação (SAACs) junto dos indivíduos com Multideficiência integrados nas Unidades de Apoio Especializado para a Educação de Alunos com Multideficiência e Surdocegueira Congénita (UAEs) em Portugal Continental, no ano letivo 2015-2016. Para tal foi elaborado um questionário visando, especificamente, i) caracterizar as UAEs relativamente ao número e características comunicativas dos indivíduos com Multideficiência que as integram e a disponibilidade e tipo de SAACs existentes e ii) caracterizar a frequência de ocorrência das boas práticas para a intervenção na área da CAA junto de indivíduos com Multideficiência, nas UAEs de Portugal Continental. Além da recolha de informação relativamente a estes dois pontos i) e ii), procurou-se, com o presente estudo, validar um inventário de boas práticas para a intervenção na área da CAA, aqui entendido como um possível recurso facilitador de um processo de consciencialização e melhoria das práticas ao nível da CAA junto de docentes na sua atividade pedagógica com os indivíduos com Multideficiência, mas também de técnicos e órgãos de gestão destas UAEs. Pretendeu-se alcançar um respondente ao questionário por cada UAE de Portugal Continental. A amostra final, contudo, revelou-se limitada, estando aqui representadas apenas 52 de um total de 353 UAEs. Os resultados obtidos, desta feita, não permitem generalizações. Contudo, os dados apontam para possíveis lacunas nas práticas inerentes ao uso de SAACs nas UAEs nas diferentes categorias que foram contempladas, pelo menos em algumas Unidades de Portugal Continental, impondo-se investigação futura