Ambição pessoal em processos de selecção: o papel da imagem e da justiça para fomentar a implicação - Feliciano, Ricardo José Ribeiro (2012)
A complexificação dos meios profissionais atravessa todos os sectores da sociedade, mesmo os de natureza mais institucional como o militar. A consecução dos objectivos nesta nova realidade exige elevada dedicação e ambição pessoal. O presente estudo propõe-se investigar o papel que a ambição pessoal pode desempenhar no desenvolvimento de comportamentos favoráveis à organização, nomeadamente na promoção da implicação organizacional. Aceitando a centralidade que as percepções de justiça e imagem organizacional podem assumir nesta relação, procura-se testar um modelo de mediação parcial destas na relação ambição – implicação. Partindo de uma amostra de 191 candidatos à Academia Militar do Exército Português foram encontrados resultados que evidenciam o papel central da ambição pessoal na promoção da implicação organizacional, principalmente do tipo normativo através de mediações parciais. Afigura-se assim importante a ambição pessoal nesta componente normativa em meio militar.