Melhorar as competências de coaching dos líderes: um projeto de intervenção - Rosa, André Filipe Morais (2019)
Este projeto teve como principal objetivo desenvolver e testar formas de intervenção para melhorar as competências de coaching dos líderes. No capítulo 1 clarificamos a diferença entre desenvolver o líder e desenvolver a liderança, descrevemos a evolução das teorias e abordagens da liderança, bem como o desenvolvimento da noção de coaching, salientando os benefícios que traz às organizações e para os líderes bem como as possíveis barreiras à implementação do coaching nas organizações. No capítulo 2 e com o suporte da revisão de literatura, descreve-se uma intervenção assente em sessões de coaching aos colaboradores de uma organização pública que desempenham cargos de chefia, com o objetivo de desenvolver as competências de coaching, através do coaching, trazendo assim novas ferramentas para o exercício da liderança. Através das sessões de coaching realizadas e pelo feedback recolhido ao longo dessas sessões, os líderes rapidamente foram incorporando as dimensões de coaching trabalhadas (comunicação aberta; abordagem de equipa; valorizar as pessoas; aceitar ambiguidades) e as sessões de coaching revelaram-se bastante úteis para estes, tal como os resultados qualitativos indicam.