Oral manifestations of COVID-19, a systematic review - André, Lea Faby Julie (2022)
A doença coronavírus 2019 (COVID-19) é uma doença infecciosa causada pelo coronavirus 2 da síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2). A saliva desempenha um papel importante na transmissão do vírus entre humanos. O distúrbio do paladar é um sintoma importante do COVID-19. Existem outros sinais e sintomas do COVID-19 que podem manifestar-se na cavidade oral. O objetivo deste trabalho é revisar as complicações orais da infecção por SARS-CoV-2. Foi realizada uma busca na literatura eletrônica no PubMed com diversas palavras-chave como: “oral manifestation”, “oral lesion”, “COVID-19”. A busca trouxe 757 artigos, 17 foram considerados relevantes. No total, este trabalho envolveu 5850 pacientes com resultado positivo para o COVID-19 e de 11 países diferentes. A doença pode causar vários distúrbios orais, entre outros alteração do paladar, xerostomia, lesões aftosas ou candidíase. É importante notar que a complicação e a gravidade COVID-19 são variáveis. As manifestações orais geralmente são atípicas, mas devem ser consideradas. Os profissionais de saúde devem ser avisados sobre os potenciais sintomas desta doença. Eles podem contribuir para um diagnóstico precoce de COVID-19. No entanto, a fisiopatologia da disgeusia ainda está incerta e a correlação entre as manifestações orais e o COVID-19 ainda está controversa. Eles podem estar relacionados a um sistema imunológico deficiente, baseado em tratamentos farmacológicos ou infecções oportunistas. Além disso, muitos pacientes estão tomando medicamentos que podem causar distúrbios orais. Até o estresse pode provocar distúrbios orais. Mais pesquisas são necessárias para confirmar a forma de infecção e o mecanismo patogênico da SARS-CoV-2 nos tecidos orais.