A metamorfose da violência na América Latina e Caraíbas - Gomes, Nancy (2017)
Quando falamos de conflitualidade ou de violência armada na América Latina e Caraí- bas devemos considerar, para além das causas exógenas, obedecendo aos interesses dos agentes externos de todo o tipo, razões de natureza endógena, associadas às distintas dinâmicas histórico-cultural, político-ideológica, e económicosocial, próprias da região, e de cada um dos paí- ses que dela formam parte.