O arrepio emocional: avaliação de sensações de arrepio com medidas psicofisiológicas e verbais - Lavrador, Luísa Maria Almeida (2014)
Este estudo visa dois objetivos: 1) caracterizar os fenómenos arrepio subjetivo e pele de galinha, no que diz respeito a indutores, emoções e valência no contexto geral e no contexto particular da música, e sua relação com os conceitos de clareza emocional e contágio emocional, numa amostra de 498 participantes, de ambos os sexos, entre os 16 e os 74 anos. O instrumento consistiu num questionário online, incluindo variáveis sociodemográficas, familiaridade com o contexto da música, sensações físicas subjetivas e escalas para avaliar a clareza emocional e o contágio emocional. Os resultados evidenciaram indutores de caráter social e a existência de indutores diretos e indiretos, assim como correlações entre a experiência subjetiva de arrepio a clareza emocional e o contágio emocional; 2) verificar o efeito da sensibilização ao arrepio, em contexto experimental, através da sua avaliação subjetiva e fisiológica (condutância eletrodérmica e erição dos pelos), numa amostra de 49 participantes, de ambos os sexos, entre os 23 e os 68, distribuídos por duas condições, sensibilização e não sensibilização, utilizando estímulos visuais e auditivos. Evidenciou-se um efeito de sensibilização não esperado no grupo de controlo, e um aumento generalizado da condutância eletrodermica e erição dos pelos perante estímulos de valência positiva e negativa. Os resultados permitem aprofundar o conhecimento sobre ambos os fenómenos, com elevada relevância para a investigação em psicologia das emoções.